Próximas jornadas
Jornada sobre la Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario
Presentación
Objetivo de la jornada:
Informar de forma concreta a los actores de la cadena agroalimentaria, especialmente su industria, pero también la distribución y el canal HORECA— de los contenidos y obligaciones de la nueva Ley 1/2025 de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario, así como con ejemplos de buenas prácticas ya implantadas en el sector.
PROGRAMA
12:00 – 12:10 | Inauguración institucional
Federación de Empresas de La Rioja. Cajamar. Consejería de Agricultura. Gobierno de La Rioja.
12:10 – 12:50 | Ponencia marco: Ley para prevenir el desperdicio alimentario
Ana Díaz, Subdirectora Adjunta de la Subdirección General de Calidad y Sostenibilidad Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)
Marco general y contexto de la Ley 1/2025. Objetivos estratégicos y jerarquía de prioridades. Obligaciones generales para todos los agentes de la cadena alimentaria. Obligaciones específicas para hostelería, tercer sector y distribución. Planes de prevención y acuerdos de donación. Flexibilidades e incentivos previstos en la norma.
Rol de las administraciones públicas en la implementación. Planificación estratégica y seguimiento de la ley
12:50 – 13:30 | Mesa redonda: Buenas prácticas en la lucha contra el desperdicio.
Moderador: FER. - Participan:
- María José Sáiz – Responsable I+D+i Nuevas aplicaciones analíticas. CNTA (Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria).
- María Arribas – Dir. Marketing Estratégico y Desarrollo de Negocio de AENOR. Modelos de planes de prevención.
- Joaquín Díaz Pache – Desarrollo de negocio de NARIA. Plataforma tecnológica que pone en contacto empresas del tercer sector con sector agroalimentario.
Se compartirán experiencias reales, dificultades prácticas, soluciones tecnológicas y colaboraciones exitosas.
13:30 – 13:40 | Turno de preguntas y clausura
13:40- 14:00 Aperitivo networking.