Federación de Empresas de la Rioja

Próximas jornadas

02/06/2023

Fortaleciendo la cadena de valor del vino. La sostenibilidad en el sector vitivinícola y el rol de la industria auxiliar del vino.

Presentación

 

La Asociación de Industria Auxiliar del Vino de La Rioja- FER organiza este evento en el que se reunen empresas, expertos y profesionales de la cadena de valor del vino para debatir y fomentar el intercambio de conocimiento, la colaboración y la innovación entre los participantes, con el objetivo de identificar soluciones prácticas y casos de éxito que apoyen a las bodegas en su interés de reducir su huella de carbono, gestionar de forma cada vez más eficiente los recursos y la energía, y avanzar hacia una economía circular.

Los resultados de la discusión ayudarán a dar forma a estrategias y acciones para una industria vitivinícola más sostenible.

 

11.30 – 11.40 h. Bienvenida institucional.

Elena Ceca. Presidenta de la Asociación de Industria Auxiliar del Vino de Rioja.

Santiago Frías. Vocal de la Comisión Permanente de la Federación de Empresas de La Rioja.  Vocal de la Junta Directiva de Grupo Rioja. 

 

11.40 - Mesa Redonda 1. Innovación y buenas prácticas. Hacia la Economía Circular en el sector vitivinícola.

Iniciativas e innovaciones en la Industria Auxiliar del vino, en la botella, tonelería, equipamiento… la colaboración de las bodegas y su industria auxiliar para avanzar en la economía circular. Valorización de residuos, reutilización y reciclado.

Ponente: Sara Rodríguez. Responsable Sostenibilidad en Verallia y Juan Serrano. Director de Ventas de mercado de Vino y Espirituosos de España en Verallia.

Participantes:

Sergio Mamolar. Director Técnico Oresteo. Intranox.

Nagore Basabe. Ramondín CCMO.

Elena Ceca. Gerente Tonelería Murua

Pedro Berné. CEO Embalajes Bercalsa.

Rosa Durbán. Directora Alcoholera de La Rioja. 

 

12.35 h. Mesa Redonda 2. Reducir la huella de carbono. Gestión eficiente de recursos y energía y certificación medioambiental en el sector. 

Técnicas de gestión sostenible del agua, la energía y otros recursos, digitalización para apoyar esa optimización y mejora, innovaciones en los procesos de vinificación para reducir el impacto ambiental, prácticas de distribución y envasado sostenible… y el proceso de certificación que visibiliza el compromiso y da indicadores del avance de las bodegas con la sostenibilidad. 

La certificación Sustainable Wineries for Climate Protection.

Ponente: Julia Delgado. Responsable de Programa. Federación Española del Vino.

Participantes:

José Sáenz de Santamaría. Director General Rivercap.

Felipe García. Director General HIDECO.

Gonzalo Villar. CEO Softwine.

Félix Granado. Gerente SG Group.

David Blanco. Gerente de Inoxidables Alimentarias

José Benito Carbajo. Responsable de I+D+i de Grupo AEMA.

13.35 h. Aperitivo networking.

 

Visite la web de La Asociación de la Industria Auxiliar del Vino de La
Rioja-FER

 

FER - Federación de Empresas de La Rioja

Este sitio utiliza cookies propias y de terceros para fines analíticos anónimos, guardar las preferencias que selecciones y para el funcionamiento general de la página.

Puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón "Aceptar" o configurarlas o rechazar su uso pulsando el botón "Configurar".

Puedes obtener más información y volver a configurar tus preferencias en cualquier momento en la Política de cookies