Cursos de formación
MANIPULADOR DE ALIMENTOS PANADERÍA Y PASTELERÍA
Garantizar la seguridad de los alimentos en los niveles exigidos por los consumidores requiere el compromiso absoluto de los sectores productivo, transformador y comercial para que sea así.
La formación en higiene de los alimentos es uno de los elementos básicos en los que se apoya una sólida y moderna industria alimentaria, y uno de los mecanismos disponibles para prevenir las enfermedades transmitidas por los alimentos.
La formación debe ser capaz de motivar al manipulador en su papel de proteger la salud del consumidor y ofrecerle a este la confianza que demanda al comprar sus productos
El Programa de Formación de Manipulador de Alimentos presentado responde a la demanda de capacitar al personal dedicado a la manipulación de alimentos para que incorpore a su trabajo los hábitos y las prácticas adecuadas de higiene.
Objetivo
Capacitar a las personas que desarrollen actividades relacionadas con la manipulación de alimentos para que en todas las etapas de la producción, la transformación y la distribución de alimentos que estén bajo su control se cumplen los requisitos de higiene contemplados en el Reglamento (CE) 852/2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios.
Según este Reglamento, los manipuladores de productos alimenticios deben acreditar su formación en cuestiones de higiene alimentaria, de acuerdo con su actividad laboral.
Capacitar a las personas que desarrollan actividades relacionadas con la manipulación de alimentos en el sector de panadería, dándoles a conocer los requisitos técnicos y sanitarios exigibles para la instalación y funcionamiento de dichas empresas.
En caso de inspección, deberás presentar el diploma que se emite una vez finalizado el curso, en el que se incluyen los contenidos del programa.
Dirigido a
Está dirigido a toda persona física o jurídica que, dedique su actividad a la elaboración, distribución, venta e importación de los pan y panes especiales, productos de pastelería, bollería y confitería incluyendo:
- a) Panaderías
- b) Puntos de pan caliente
- c) Pastelerías y Confiterías
- d) Cualquier establecimiento donde vendan los productos definidos.
Programa
- Importancia de la Manipulación y Definiciones
- Peligros para la salud derivados del consumo de alimentos
- Manipulación higiénica de los alimentos
- Programas generales de higiene en la industria alimentaria
- Seguridad Alimentaria: información obligatoria y de alérgenos
- Sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC)
- El pan y los productos de panadería
- Productos de Confitería, Pastelería, Bollería y Repostería