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REGLAMENTO (UE) 1169/2011 Y REAL DECRETO 126/2015: ETIQUETADO Y ALÉRGENOS
En base a las novedades introducidas por el Reglamento 1169/2011 sobre la Información Alimentaria facilitada al Consumidor, en vigor desde diciembre de 2014, es importante que tanto las industrias alimentarias como el sector de la hostelería y restauración conozcan y se adapten a los principales cambios derivados de la legislación.
El etiquetado de cualquier producto comercializado en la UE informará perfectamente al consumidor de acuerdo con las obligaciones derivadas de la legislación actual, principalmente sobre el etiquetado de productos alimenticios y la información sobre alérgenos presentes en los productos suministrados, afectando a aspectos tales como el tamaño de letras, información nutricional, ingredientes, procedencia de materias primas, etc.
Objetivo
- Analizar los principales cambios en el etiquetado de alimentos que supone la entrada en vigor del Reglamento 1169/2011 a partir del 13 de diciembre de 2014.
- Conocer en profundidad las novedades y los requisitos generales del etiquetado, concretamente las referentes a alérgenos.
- Comprender las exenciones y particularidades a las que se refiere el Reglamento 1169/2011.
- Conocer medidas preventivas y pautas para la correcta manipulación de alimentos que contienen alérgenos y evitar contaminaciones cruzadas.
Dirigido a
- El curso está orientado hacia cualquier empresa operadora dentro del sector alimentario, ofreciendo formación e información en este ámbito, tanto para empresarios como para los trabajadores.
- Trabajadores de empresas agroalimentarias y/o sector de la hostelería y restauración.
- Responsables de etiquetado de alimentos.
- Cualquier persona que quiera ampliar sus conocimientos sobre el etiquetado de alimentos.
Programa
- Novedades ante la entrada en vigor el 13 de diciembre de 2014 del Reglamento 1169/2011. Legislación aplicable
- Requisitos generales del etiquetado de alimentos. Etiquetado de alérgenos
- Tipos de alérgenos
- Alergias e intolerancias alimentarias
- Manipulación de alimentos que contienen alérgenos
- Gestión de los riesgos alergénicos por parte del sector de la alimentación