Federación de Empresas de la Rioja

Industria Agroalimentaria

 

 

MÁS INFORMACIÓN:


CONTACTO:  Sheila Argaiz Rodrigo
Secretaria de Asociaciones Agroalimentarias                      

TELÉFONO: 941 271 271
FAX: 941 262 537
WEB: www.fer.es
E-MAIL: sheila.sectorial@fer.es

 

  • ASOCIACIONES
    • ARICAR – INDUSTRIA CÁRNICA
    • ASOCARNE-MATADEROS
    • FABRICANTES DE CONSERVAS
    • INDUSTRIA ENCURTIDOS
    • ARIFRUT – FEPEX – FRUTAS Y VERDURAS
    • FABRICANTES DE MAZAPANES
    • FABRICANTE DE HARINAS
    • AGROPECUARIO
    • RIALVIA- FABRICANTES DE AGUARDIENTES
    • EMPRESAS VINÍCOLAS

 

  • SERVICIOS:
    • Conexión de intereses con empresas del mismo u otros sectores
    • Asesoramiento sobre normativa y legislación sectorial: Etiquetado, Normativa sanitaria, Trazabilidad, Certificaciones, etc
    • Defensa de intereses de la empresa y gestión de problemas concretos sectoriales derivados de aplicación de normativa etc. ante la Administración.
    • Información de ayudas públicas al sector.
    • Acuerdos sectoriales de ámbito local, regional, nacional e internacional de forma directa o a través de la FER: Información actualizada de la situación del sector a través de las Asociaciones sectoriales nacionales de España y de otros países en ámbitos de interés, así como de las entidades empresariales más representativas como CEOE o CEPYME en ámbitos diversos.
    • Participación en la negociación colectiva y en las reuniones de las comisiones paritarias.
    • Participación en congresos, seminarios, foros, promoción empresarial, asistencia en ferias, desarrollo de actuaciones formativas, convenios y acuerdos.
    • Colaboración con otras asociaciones sectoriales de la FER en proyectos y talleres.

 

 

DATOS DEL SECTOR:

ES UNO DE LOS PRIMEROS SECTORES EN FACTURACIÓN Y EN CREACIÓN DE EMPLEO.

Número de empresas de industria agroalimentaria en La Rioja: 702 empresas. DIRCE 2018

Número de empleados: 7320 empleados (Fuente: Ministerio de Agricultura. 2018)

Cifra de negocios: 2098 millones de Euros. Datos de Estadística Estructural de empresas sector industrial 2017

Si hablamos de la industria agroalimentaria, debemos indicar que es el principal sector en facturación de la industria riojana. Con un 35% de la facturación total industrial, mientras que la media estatal es del 20%. indicar su productividad, que según los últimos datos disponibles en el Ministerio de Agricultura, la industria agroalimentaria riojana tuvo una productividad por empleado de 74.000 euros, un 39% más que la media nacional.

En cuanto a número de empresas, los datos del directorio central de empresas (DIRCE) indican que en el año 2018 La Rioja disponía de 702 empresas de Industria Agroalimentaria, el 29% de las industrias riojanas pertenecen al sector de elaboración de alimentos y bebidas (CNAE 10 y 11), mientras que en el valor nacional este valor es del 20%.

Por último, destacar la relevancia en términos de comercio exterior. El 34% de las exportaciones riojanas (año 2019) fue realizado por la industria agroalimentaria. Esto supone el doble de lo que representan en España, cuyo valor es del 17%.

Según los últimos datos disponibles en el MAPA correspondientes al 2018, La Rioja tiene un total de 7320 empleados en el sector de la industria de alimentación y bebidas. Esto representa el 26% del total industrial.

Este sitio web utiliza cookies de terceros con la finalidad de analizar el uso que hace de nuestra web. Si continúa navegando entendemos que acepta su uso. Más información