Fabricantes de Conservas
- SERVICIOS:
- Conexión de intereses con empresas del mismo u otros sectores
- Asesoramiento sobre normativa y legislación sectorial: Etiquetado, Normativa sanitaria, Trazabilidad, Certificaciones, etc
- Defensa de intereses de la empresa y gestión de problemas concretos sectoriales derivados de aplicación de normativa etc. ante la Administración.
- Información de ayudas públicas al sector.
- Acuerdos sectoriales de ámbito local, regional, nacional e internacional de forma directa o a través de la FER: Información actualizada de la situación del sector a través de las Asociaciones sectoriales nacionales de España y de otros países en ámbitos de interés, así como de las entidades empresariales más representativas como CEOE o CEPYME en ámbitos diversos.
- Participación en la negociación colectiva y en las reuniones de las comisiones paritarias.
- Participación en congresos, seminarios, foros, promoción empresarial, asistencia en ferias, desarrollo de actuaciones formativas, convenios y acuerdos.
- Colaboración con otras asociaciones sectoriales de la FER en proyectos y talleres.
- PROYECTOS Y ARÉAS DE ACTUACIÓN
- MISION INVERSA VINO Y ALIMENTACIÓN
- PARTICIPACIÓN EN FERIAS INTERNACIONALES CON PABELLON AGRUPADO.
- Participación agrupada en Fruit Attraction 2019.
- Participación agrupada en Alimentaria 2020
- SERVICIOS INTERNACIONALIZACIÓN SECTOR AGROALIMENTARIO
- Impulso a la internacionalización del sector vino y alimentación.
- Focus Group de internacionalización en los sectores vino y alimentación.
- Servicio de identificación de clientes internacionales.
- Asesorías especializadas en operativa de comercio exterior, contratación internacional y patentes y marcas
- MISIONES TÉCNICAS INTERNACIONALES
- Misión Sector cárnico a Mataderos de Holanda
- Misión Frutas y Hortalizas a Holanda.
- GESTIÓN DE INNOVACIÓN- ÁMBITO DE MEJORA.
- Diagnósticos de Gestión de Innovación en la Empresa (proyecto Innovactis)
- Servicio de consultoría especializada gratuita de seis horas para la empresa en el ámbito donde se haya detectado la necesidad o el interés (área de Marketing, Operaciones, RRHH etc)
- OFICINA DE TRANSFORMACIÓN DIGITAL EN SECTOR AGROALIMENTARIO.
- Impulso de la digitalización en el sector agroalimentario.
- PROYECTOS HORIZON 2020
- PROYECTO GRUPO OPERATIVO DE LA PERA RINCÓN DE SOTO.
- ÁREA DE INNOVACIÓN FER.
- ÁREA DE FORMACIÓN FER.
- ÁREA ASESORÍAS FER.
DATOS DEL SECTOR:
ES UNO DE LOS PRIMEROS SECTORES EN FACTURACIÓN Y EN CREACIÓN DE EMPLEO.
Número de empresas de industria agroalimentaria en La Rioja: 702 empresas. DIRCE 2018
Número de empleados: 7320 empleados (Fuente: Ministerio de Agricultura. 2018)
Cifra de negocios: 2098 millones de Euros. Datos de Estadística Estructural de empresas sector industrial 2017
Si hablamos de la industria agroalimentaria, debemos indicar que es el principal sector en facturación de la industria riojana. Con un 35% de la facturación total industrial, mientras que la media estatal es del 20%. indicar su productividad, que según los últimos datos disponibles en el Ministerio de Agricultura, la industria agroalimentaria riojana tuvo una productividad por empleado de 74.000 euros, un 39% más que la media nacional.
En cuanto a número de empresas, los datos del directorio central de empresas (DIRCE) indican que en el año 2018 La Rioja disponía de 702 empresas de Industria Agroalimentaria, el 29% de las industrias riojanas pertenecen al sector de elaboración de alimentos y bebidas (CNAE 10 y 11), mientras que en el valor nacional este valor es del 20%.
Por último, destacar la relevancia en términos de comercio exterior. El 34% de las exportaciones riojanas (año 2019) fue realizado por la industria agroalimentaria. Esto supone el doble de lo que representan en España, cuyo valor es del 17%.
Según los últimos datos disponibles en el MAPA correspondientes al 2018, La Rioja tiene un total de 7320 empleados en el sector de la industria de alimentación y bebidas. Esto representa el 26% del total industrial.