Sesión online sobre la Harina de bagazo: Circular Food Tech
La FER, en colaboración con ARFEPPAN, AGRAIN y el Ayuntamiento de Logroño, ha desarrollado una sesión en el marco de la Oficina de Desarrrollo Económico de Logroño, en la que se ha abordado la harina de bagazo. La jornada ha estado presentada por Estíbaliz Ilarraza y Adelaida Alútiz, secretarias de Asociaicones de la FER
La ponente, Marta Benedet, Key Account Manager en Agrain (by circular Food Tech) empresa danesa que, con el apoyo de la Universidad de Copenhague se dedica a innovar en ingredientes "upcycled", nos hablará sobre las propiedades y usos de este nuevo producto innovador y sostenible.
Al sustituir un 10 % de la harina de la receta original con bagazo se obtienen productos con un +20% proteínas, +50% fibra, de alto valor culinario en términos de textura, aroma, color y sabor.
El bagazo se puede utilizar en recetas dulces, permitiendo reducir la cantidad de azúcar que hay que añadir sin perder el dulzor en el sabor, gracias a su propio sabor. También da excelentes resultados en masa madre (ayuda a que la masa se desarrolle más rápido y mucho mejor).
El resultado es más valor nutricional y experiencial para el consumidor de pan y productos de pastelería, y un impulso a los esfuerzos de sostenibilidad de las empresas elaboradoras, que entran a participar de esta forma de la Economía Circular.