Federación de Empresas de la Rioja

El pan de pueblo participa con ARFEPPAN en la III edición de Cocinas de Pueblo

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La actividad ‘Cocinas de Pueblo’

habla sobre el pan de pueblo riojano

'Cocinas de Pueblo' es una actividad

para hablar de cocina

y para compartir diferentes experiencias

de los pueblos.

Participan cocineros y cocineras importantes

de España y de La Rioja.

Es la tercera vez que se celebra.

 

Este año ha sido

en el restaurante riojano 'Venta Moncalvillo’

y ha tratado diferentes temas

que son muy importantes

para las personas que viven en los pueblos.

Por ejemplo:

  • El pan.
  • La caza.
  • La naturaleza.

 

En la jornada se ha hablado

del pan de pueblo riojano,

de lo importante que es,

de lo antiguo que es

y de cómo será el futuro del pan.

 

Han participado 3 panaderos riojanos

muy importantes:

  • Eduardo Villar,

de Horno Arguiñano de Logroño.

 

 

Es presidente de ARFEPPAN,

que es la Asociación Riojana

de Fabricantes y expendedores de Pan,

y CEOPPAN,

que es Confederación Española

de Panadería, Pastelería, Bollería y Afines.

 

  • Adrián Blanco,

de panadería Blanco de Murillo de Río Leza.

Es un joven que ha decidido

seguir con la panadería de su familia.

 

  • Gerardo Sobrón,

de la panadería de Anguiano.

 

En la jornada también ha participado

Fermín Sobrón,

de Cárnicas Arenzana.

Es una persona que compra

a cazadores y cazadoras de La Rioja.

Luego trata la carne de una manera especial

y la vende a distintos lugares de España

o a otros países,

como Francia, Alemania, Bélgica e Italia.

 

Por último,

en la jornada se ha homenajeado

a 2 personas importantes

de la cocina de nuestro país:

  • Los hermanos Hilario
  • Eusebio Arbelaitz

 

Tras la jornada,

Las personas mayores del pueblo

han cocinado un rancho riojano

a las personas asistentes.

 

El cocinero de 'Venta Moncalvillo', Ignacio Echapresto, y coorganizador de la tercera edición de 'Cocinas de Pueblo', que se ha desarrollado en el restaurante riojano, ha señalado que esta iniciativa "es un espacio de encuentro para compartir y hablar de las realidades de los pueblos, centradas en la cocina, en la gastronomía".

Además, este año "se centra en el pan, en la caza, en los recursos naturales que son tan importantes en la vida de los pueblos, ya no solo en lo gastronómico, sino también en el devenir cultural, en el devenir humano, y para nosotros es muy importante que haya personas que pongan esa voz y que den visibilidad a esas temáticas".

Ha indicado Echapresto que es un evento "consolidado" sobre todo porque "afortunadamente nuestros amigos cocineros de toda España se implican en esta historia, vienen a compartir su generosidad y su conocimiento con mucha gente", siendo un encuentro que "es necesario".

LA IMPORTANCIA DEL PAN

En el apartado de productores, en esta III edición de Cocinas de Pueblo se ha organizado una mesa redonda en torno al pan, bajo el título '¿Hay algo más de pueblo que el pan?', donde tres profesionales del pan riojanos debatirán sobre el pasado, presente y futuro de este alimento milenario muy presente en nuestra gastronomía.

Han participado los panaderos Eduardo Villar de la panadería Horno de Arguiñano, presidente de ARFEPPAN y CEOPPAN, una institución en La Rioja, y Adrián Blanco de panadería Blanco, un joven que encabeza el relevo generacional en este horno tradicional de su pueblo Murillo de Río Leza.

Y junto a ellos, Gerardo Sobrón, un hombre de pan, al frente del despacho del pequeño pueblo Anguiano, con un trabajo fundamental en el desarrollo rural. Para cerrar el apartado de productores, el evento contará con Fermín Sobrón de Cárnicas Arenzana, que adquiere piezas de caza a cazadores de La Rioja, y que tras tratarlas de manera artesanal las vende a distintos puntos de España y además las exporta a países como Francia, Alemania, Bélgica e Italia.

Como cierre de la jornada, el evento ha rendido un merecido homenaje a dos figuras que han sido parte esencial de la historia gastronómica de nuestro país: los hermanos Hilario y Eusebio Arbelaitz del desaparecido restaurante Zuberoa. Tras más de 50 años de andadura, Zuberoa cerraba las puertas en su caserío en Oiartzun (Gipuzkoa) diciendo adiós a una trayectoria que los ha convertido, por méritos propios, en un restaurante de leyenda.

Tras la jornada de charlas y debates, como cada año, los ancianos del pueblo, protagonistas indiscutibles de este encuentro desde sus inicios, han cocinado para los asistentes un "rancho" típico riojano.

 

 

 

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