Federación de Empresas de la Rioja

ARFEPPAN participan en el campeonato nacional de cocina y repostería, que se celebra en Logroño

El presidente de ARFEPPAN y CEOPPAN, Eduardo Villar, pronunciará el día 27 en Riojaforum la conferencia “Pan con Denominación de Origen”

 

David Nicolás, representante del sector pastelero, de la pastelería logroñesa Ramflor, participa en el concurso de pastelería

 

ARFEPPAN, la Asociación de Fabricantes y Expendedores de Pan y de Pastelería de La Rioja, integrada en la FER, tendrá una importante representación en el campeonato nacional de cocina y repostería, que se celebra en el Palacio de Congresos y Auditorio- Riojaforum del 26 al 28 de noviembre, organizado por ACYRE La Rioja.

 

Su presidente, presidente también de la organización nacional CEOPPAN y vicepresidente de la Internacional del Pan, Eduardo Villar, ofrecerá el lunes, 27 de noviembre, a las 11,30h una conferencia sobre el Pan Sobado de La Rioja, bajo el título “Pan con Denominación de Origen”, en el que relatará todo el  costosos proceso que desde el sector riojano se llevó a cabo para que este producto emblemático de nuestra región tenga una indicación geográfica protegida propia y sea conocido no solo en España, sino a nivel mundial. Eduardo Villar explicará los “secretos” de su elaboración.

 

Concurso de pastelería, “Somos la pera”

 

Ya metidos en la harina del campeonato, el responsable de la pastelería logroñesa Ramflor, David Nicolás, participará en el campeonato nacional de pastelería, tras haberlo hecho en el concurso regional, con el objetivo de alcanzar el máximo reconocimiento, con un postre que ha denominado “Somos la pera”.

 

Se trata de un postre que evoca la infancia de su autor,  Rincón de Soto, y sus paseos con la vespino por los caminos entre los perales.

 

Con este producto tan riojano, David Nicolás realiza varias técnicas: peras al vino, un infusionado en frío, flamear, pasar por el sarmiento y el merengue.

 

El sarmiento es un aroma que traslada a nuestra tierra, La Rioja. El postre se acompaña sobre un sablé de almendras arnedanas y sal de Añana. Se sirve un snack con trufa de vino, gelé de moras silvestres, chocolate callebaut al 70% con un toque de sal y Macambo.

 

En síntesis, un postre que recoge en toda su esencias y aromas un homenaje a las peras de Rincón de Soto, un reconocimiento a la elaboración artesana  y un elogio al sarmiento, como producto de aprovechamiento riojano, que encontramos en los viñedos.

 

Imágenes del postre de peras de Rincón de Soto y de su autor David Nicolás con Eduardo Villar

 

 

FER - Federación de Empresas de La Rioja

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