Federación de Empresas de la Rioja

ARFEPPAN: La panadería rural riojana vertebra nuestros municipios

El presidente Eduardo Villar, recibe la visita de la consejera de Agricultura, Noemi Manzanos, y reivindica la importancia del Pan Sobado de La Rioja y la necesidad de ayudas al sector por los fuertes incrementos de costes de las materias primas y la electricidad

La consejera de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural y Medio Ambiente, Noemí Manzanos, con el presidente de la Asociación Riojana de Fabricantes y expendedores de Pan (ARFEPAN) y de la Confederación Española de Panadería, Pastelería, Bollería y Afines (CEOPPAN), Eduardo Villar.

Durante su visita al obrador del Horno Arguiñano, Noemí Manzanos ha mostrado su apoyo al pan sobado de La Rioja como “producto riojano y marca colectiva de calidad que ampara los panes tradicionales típicos de La Rioja y que sólo se encuentra en nuestra Comunidad”.

El pan sobado de La Rioja evoca los principios del sector agroalimentario riojano, desde los trigos como materia prima hasta su elaboración. Además, hablamos de un producto 100% artesanal, con una calidad diferenciada, que se elabora con ingredientes naturales y un laborioso proceso tradicional de fabricación: al menos cuatro horas de amasado, fermentación, reposo, cocción y enfriado. Se emplean masas madre de más de 20 años y al menos con un 30% de la harina procede de trigo de La Rioja.

Esta marca de calidad se vende en nueve panaderías certificadas de La Rioja: El Horno de Fede, Fuente Panaderos, Horno Arguiñano, Horno de Pan Abadía, Pan Caliente, Panadería Garpesa, Panadería Herba, Panadería Rubio y Panadería Sobrón.

La Asociación Riojana de Fabricantes-Expendedores de Panadería y Pastelería, ARFEPPAN, ha renovado en septiembre de 2023 el título y la vigilancia de Marca Mixta Colectiva para 10 años más. Esta marca colectiva permite promocionar un pan muy concreto y que forma parte de la gastronomía de La Rioja.

Manzanos anima a todos los riojanos a consumir en estas entrañables fiestas producto riojano como “el Cordero Chamarito, Vacuno Riojano, Champiñón y Seta de La Rioja, coliflor de Calahorra, Espárrago de Navarra, Pimiento Riojano, Chorizo Riojano, Caparrones de Anguiano, Queso Camerano, Aceite de La Rioja, Pan Sobado, Ciruela de Nalda y Quel, Nuez de Pedroso, Peras de Rincón de Soto… bañados, como no puede ser de otra manera, con el consumo moderado de nuestros afamados vinos”. 

Por su parte, el presidente de ARFEPPAN y CEOPPAN, Eduardo Villar, ha puesto en valor la importancia del Pan Sobado de La Rioja, y se ha mostrado preocupado por la falta de panaderías en el medio rural y también por las dificultades para contratar personal y nuevos proyectos de panadería. La panadería vertebra las localidades rurales riojanas y es esencial en la alimentación de las familias en el medio rural, por lo que es una mala noticia que desaparezcan establecimientos. Eduardo Villar también ha recordado la importancia de obtener ayudas al sector, tras los fuertes incrementos de coste de las materias primas y de las energías, especialmente la electricidad.

 

 

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