Federación de Empresas de la Rioja

Nuevas medidas ANTI COVID 19 en La Rioja

 

El Boletín Oficial de La Rioja de hoy ha publicado la Resolución 48/2021, de 29 de septiembre, de la Secretaría General Técnica de la Consejería de Salud, por la que se dispone la publicación del Acuerdo del Consejo de Gobierno de 29 de septiembre de 2021, por el que se activan las medidas sanitarias preventivas establecidas para el nivel de riesgo 1 en la Comunidad Autónoma de La Rioja de conformidad con lo previsto en el Acuerdo del Consejo de Gobierno de 5 de mayo de 2021, por el que se actualizan las medidas sanitarias preventivas vigentes para la contención de la COVID-19, incluidas en el Plan de Medidas según indicadores, cuyo texto puedes consultar en el siguiente enlace web: https://web.larioja.org/bor-portada/boranuncio?n=18035727-2-HTML-541509-X

 

Como ya se ha anunciado en prensa, desde las 00:00 horas del día 1 de octubre de 2021 se activan las medidas sanitarias preventivas establecidas para el nivel de riesgo 1 en la Comunidad Autónoma de La Rioja de conformidad con lo previsto en el Acuerdo del Consejo de Gobierno de 5 de mayo de 2021, por el que se actualizan las medidas sanitarias preventivas vigentes para la contención de la COVID-19, incluidas en el Plan de Medidas según indicadores, y se mantendrá hasta la siguiente revisión del nivel de riesgo.

 

MEDIDAS APLICABLES A TODOS LOS NIVELES

RELACIONES SOCIALES Y FAMILIARES

  • Mantener distancia interpersonal y el uso obligatorio de mascarilla en el espacio público salvo las excepciones previstas en el RD-Ley 2/2021.
  • Prohibición de fumar en la vía pública cuando no sea posible mantener la distancia de seguridad.
  • Prohibición de fumar en terrazas.
  • Prohibición de comer y beber en espacios públicos no habilitados, cuando no sea posible mantener la distancia de seguridad y fuera del grupo de convivencia estable.
  • Recomendar a la población descargar la app Radar-Covid o mantener un registro de las personas con las que se ha estado para facilitar el rastreo de contactos.
  • Recomendar a la población emplear los códigos COVID QR para facilitar la trazabilidad de los contactos especialmente en entornos de alto riesgo.
  • Recordar mantener la limpieza de los espacios y objetos de uso compartido como las mesas, las sillas o los lavabos.

TELETRABAJO. Recomendaciones

  • Fomentar al máximo el teletrabajo
  • Los espacios comunes de los lugares de trabajo se regirán por las indicaciones establecidas en el nivel correspondiente.
  • Favorecer turnos escalonados

TRANSPORTE PÚBLICO Y COLECTIVO. TRANSPORTE PRIVADO. Recomendaciones

  • Promover el transporte en bicicleta o caminando.
  • Aumentar la frecuencia de horarios al máximo para garantizar una ocupación lo más baja posible.
  • Garantizar la adecuada renovación del aire.
  • No más de 2 pasajeros por fila de asientos en taxis y VTC, salvo que sean GCE y sin ocupar el asiento contiguo al conductor.
  • Evitar viajar en horas punta salvo para realizar actividades esenciales, acudir al puesto de trabajo o al centro educativo.

CENTROS RESIDENCIALES DE PERSONAS MAYORES. Recomendaciones:

  • Limitar salidas y visitas de residentes.
  • Cuando estas se produzcan, garantizar las medidas de distanciamiento, higiene y prevención y bajo supervisión.

CELEBRACIÓN DE OTROS EVENTOS CULTURALES Y DE ASISTENCIA DE PÚBLICO (EN ESPACIOS CERRADOS Y AL AIRE LIBRE)

  • Para todos los eventos culturales valorar el riesgo de acuerdo al documento de Recomendaciones para eventos y actividades multitudinarias en el contexto de nueva normalidad por covid-19 en España.
  • Para los eventos musicales y escénicos valorar el riesgo de acuerdo a los protocolos y procedimientos del Instituto Nacional de las Artes Escénicas y de la Música (Guía de buenas prácticas para el reinicio de la actividad escénica y musical en España).
  • Se deberá garantizar en todo momento las normas de distancia física y medidas de prevención e higiene de acuerdo con el Decreto-Ley 2/2021.

CAZA Y PESCA

  • Está permitida la actividad cinegética en todas sus modalidades siempre que se respete la distancia de seguridad interpersonal de 1,5 metros y se utilice mascarilla.
  • Para el desarrollo de la actividad cinegética organizada que implique a más de un cazador deberá disponerse de un plan de actuación por parte del responsable de la cacería, en el que se detallen las medidas de prevención e higiene a observar. El contenido de dicho plan deberá ser trasladado a todos los participantes, con el fin de garantizar su conocimiento por estos con carácter previo, y deberá ser presentado, asimismo, junto con la correspondiente solicitud de autorización de cacería, en su caso.
  • Está permitida la práctica de la pesca recreativa, en todas sus modalidades, siempre que se respete la distancia de seguridad interpersonal de 1,5 metros y se utilice mascarilla.
  • El número de personas por grupo de cazadores o de pescadores seguirá las recomendaciones generales acordes al nivel 1.
  • No se compartirán utensilios de caza, ni accesorios de comida o de bebida.

PARQUES Y ZONAS DE ESPARCIMIENTO AL AIRE LIBRE

  • Abiertos manteniendo las medidas de distanciamiento físico e higiene y prevención.
  • Prohibición de consumo de alcohol y vigilancia de que se cumplen las medidas de reunión establecidas en el nivel 1.
  • Recomendar el cierre nocturno de aquellas zonas que lo permitan.

CENTROS EDUCATIVOS

  • Aplicar la guía de Medidas de Prevención, Higiene y Promoción de la Salud frente a COVID19 para centros educativos en el curso 2020-2021.
  • Aplicar las recomendaciones referidas a la comunidad universitaria para el curso 2020-2021 y a los centros educativos en cuyas instalaciones se desarrollan prácticas en enseñanzas de formación profesional.
  • Educación presencial según declaración de actuaciones coordinadas en salud publica frente al COVID-19 para centros educativos durante el curso 2020-21.
  • Los centros educativos se mantendrán abiertos durante todo el curso escolar asegurando los servicios de comedor, así como apoyo lectivo a menores con necesidades especiales o pertenecientes a familias socialmente vulnerables.
  • En caso de brotes o transmisión descontrolada y antes de cerrar el centro educativo, se valorará educación semipresencial o bien adaptación horaria que permita una mayor limitación de contactos.

EJERCICIO FÍSICO INDIVIDUAL

Permitido al aire libre garantizando las medidas de distanciamiento e higiene y prevención.

PRINCIPALES MEDIDAS ESTABLECIDAS PARA EL NIVEL 1

REUNIONES

Se recomienda un máximo de 10 personas salvo que se trate de convivientes y sin perjuicio de las excepciones que se establezcan en relación a dependencias, instalaciones y establecimientos abiertos al público, o respecto a personas menores o dependientes. No están incluidas en la limitación las actividades laborales, educativas e institucionales, ni aquellas para las que se establezcan medidas específicas en la normativa aplicable.

MOVILIDAD

Recomendar limitación de los viajes no esenciales fuera de la unidad territorial evaluada.

ZONAS INTERIORES DE ESTABLECIMIENTOS DE RESTAURACIÓN Y HOSTELERÍA (BARES, CAFETERÍAS Y RESTAURANTES – INCLUIDOS LOS DE LOS HOTELES-)

  • Apertura a un 75% de su aforo interior.
  • Recomendación de ocupación máxima de 10 personas por mesa o agrupación de mesas.
  • Garantizar la distancia entre mesas de al menos 2 metros entre las sillas de diferentes mesas.
  • Horario según licencia del establecimiento.

Excepciones:

  • Los comedores de hoteles, casas rurales, y otros alojamientos tales como campings, que podrán servir comidas únicamente a las personas que se encuentren alojadas en su establecimiento y siempre cuando se cumplan estrictamente las medidas preventivas de carácter sanitario con carácter general.
  • Los servicios de restauración incluidos en centros y servicios sanitarios y sociosanitarios, los servicios de comedor de carácter social, y los comedores escolares y de empresa

ZONAS EXTERIORES DE ESTABLECIMIENTOS DE RESTAURACIÓN Y HOSTELERÍA (BARES, CAFETERÍAS Y RESTAURANTES – INCLUIDOS LOS DE LOS HOTELES-)

  • Recomendación de un máximo de 10 personas por mesa o agrupación de mesas.
  • Horario según licencia de actividad.
  • Apertura del 100% del aforo.
  • Mesas con una distancia de al menos 1,5 metros entre sillas de diferentes mesas.
  • En todo momento se hará uso de la mascarilla cuando no se esté comiendo ni bebiendo.
  • Queda prohibida la utilización de cachimbas, pipas de agua y similares.
  • Los establecimientos deberán realizar una limpieza y desinfección del equipamiento, en particular mesas, sillas, así como cualquier otra superficie de contacto, entre un cliente y otro.
  • Se priorizará la utilización de mantelerías de un solo uso. En el caso de que esto no fuera posible, debe evitarse el uso de la misma mantelería o salvamanteles con distintos clientes, optando por materiales y soluciones que faciliten su cambio entre servicios y su lavado mecánico en ciclos de lavado entre 60 y 90 grados centígrados. Se recomienda no tener juegos de mesa tales como cartas, ajedrez o damas para uso compartido en el local, salvo que se desinfecten tras su uso.

DISCOTECAS, LOCALES DE OCIO NOCTURNO

  • Apertura a un 75% de su aforo interior, siempre garantizando las medidas de distanciamiento e higiene y prevención.
  • Horario según licencia del establecimiento.
  • Se permite el consumo en mesa, garantizando la distancia entre mesas de al menos 2 metros entre las sillas de diferentes mesas.
  • Se permite consumo en barra, garantizando las medidas de distanciamiento, higiene y prevención.
  • Se permite la apertura de la pista de baile, siendo obligatorio, en este caso, la utilización de mascarilla.

LOCALES COMERCIALES Y PRESTACIÓN DE SERVICIOS Y MERCADILLOS

  • Los servicios de recogida y envío a domicilio se mantendrán operativos, siempre manteniendo las medidas de distanciamiento e higiene y prevención.
  • Se procurará el establecimiento de un horario de atención con servicio prioritario para mayores de 65 años.
  • Se prohíbe la venta de alcohol a partir de las 22:00 horas y hasta las 06:00 horas del día siguiente en gasolineras, supermercados y máquinas expendedoras.
  • Locales: aforo al 100%. Si no es posible mantener la distancia de seguridad, se restringirá la permanencia dentro del local a un cliente.
  • Mercadillos: 100% de los puestos habitualmente autorizados

ACADEMIAS, INCLUSO DANZA, BAILE O SIMILARES; AUTOESCUELAS; ENTIDADES PRESTADORAS DE SERVICIOS DE JUVENTUD Y OTROS CENTROS DE FORMACIÓN NO REGLADA (INCLUIDAS ACTIVIDADES PROMOVIDAS POR LAS ADMINISTRACIONES)

Podrá impartirse de un modo presencial siempre que se mantengan las medidas físicas de distanciamiento e higiene y prevención, con los siguientes requisitos:

  • 100% del aforo.
  • Se suspenderán las actividades donde asistan personas vulnerables.

HOTELES, ALBERGUES TURÍSTICOS, JUVENILES, Y OTROS ALOJAMIENTOS

  • En albergues turísticos, las personas de diferentes grupos de convivencia no pueden pernoctar en la misma estancia.
  • Apertura de zonas comunes: 75% siempre garantizando las medidas físicas de distanciamiento e higiene y prevención y favoreciendo el uso de zonas bien ventiladas

VELATORIOS, ENTIERROS Y CEREMONIAS FÚNEBRES

  • Limitar aforo a 75% en espacios cerrados.
  • Sin limitaciones en espacios abiertos siempre que se pueda garantizar la distancia de seguridad.

LUGARES DE CULTO Y OTRAS CEREMONIAS (NUPCIALES, BAUTIZOS…) – NO HACE REFERENCIA A LA CELEBRACIÓN EN HOSTELERÍA -

  • Ceremonias: no podrá superar el 75% de aforo en espacios cerrados.
  • Sin limitaciones al aire libre siempre que se pueda garantizar la distancia de seguridad.
  • Lugares de culto: no podrá superar el 75% de aforo en espacios cerrados.

CENTROS DE PARTICIPACIÓN ACTIVA

  • Apertura a un 75% de su aforo interior.
  • Actividad permitida en mesas garantizando la distancia entre mesas de al menos 2 metros entre las sillas de diferentes mesas. Recomendación de ocupación máxima de 10 personas por mesa o agrupación de mesas.

HOGARES DEL JUBILADO, LUDOTECAS, CENTROS DE OCIO JUVENIL

  • Apertura a un 75% de su aforo interior.
  • Actividad permitida únicamente en mesas garantizando la distancia entre mesas de al menos 2 metros entre las sillas de diferentes mesas. Recomendación de ocupación máxima de 10 personas por mesa o agrupación de mesas.

RESIDENCIAS DE ESTUDIANTES

Apertura de zonas comunes a 75% siempre garantizando las medidas de distanciamiento e higiene y prevención y favoreciendo el uso de zonas bien ventiladas.

ESTABLECIMIENTOS COMO SALAS DE BINGO, CASINOS, SALONES RECREATIVOS Y DE JUEGO, Y LOCALES ESPECÍFICOS DE APUESTAS

  • Apertura a un 75% de su aforo interior.
  • Recomendación de ocupación máxima de 10 personas por mesa o agrupación de mesas. Garantizar la distancia entre mesas de al menos 2 metros entre las sillas de diferentes mesas.

CONGRESOS, ENCUENTROS, REUNIONES DE NEGOCIO, CONFERENCIAS, SEMINARIOS Y OTROS EVENTOS PROFESIONALES

  • Sin restricciones de aforo, siempre cumpliendo con las medidas sanitarias.
  • Evitar las aglomeraciones en zonas de descanso.

ZONAS INTERIORES DE GIMNASIOS Y CENTROS DEPORTIVOS (FUERA DEL ÁMBITO REGULADO POR EL CONSEJO SUPERIOR DE DEPORTES)

  • Gimnasios, instalaciones y centros deportivos: 75% aforo garantizando distancia de seguridad y ventilación. Cerrados si no se puede garantizar.
  • Recomendación de un máximo de 10 personas en las actividades grupales.
  • Uso obligatorio de mascarilla.

EJERCICIO FÍSICO O DEPORTE EN GRUPO NO PROFESIONAL

  • Para estos eventos deportivos valorar el riesgo de acuerdo a los protocolos y procedimientos del Consejo Superior de Deportes (Protocolo de actuación para la vuelta de competiciones oficiales de ámbito estatal y carácter no profesional-Temporada 2020-2021).
  • Se deberá garantizar en todo momento las normas de distancia física y medidas de prevención e higiene de acuerdo al Decreto-Ley 2/2021 y normativa autonómica de aplicación.
  • Vestuarios y duchas: control de acceso para asegurar las medidas de distancia e higiene y prevención.
  • Permitidos eventos deportivos con asistencia de público y un aforo máximo de hasta el 100% para eventos en recintos abiertos y un aforo máximo de hasta el 80% para eventos en recintos cerrados, respetando las medidas no farmacológicas de protección frente a la COVID-19.
  • Recomendación de un máximo de 10 personas en las actividades grupales.

PRÁCTICA DEPORTIVA FEDERADA Y PROFESIONAL

  • Para estos eventos deportivos valorar el riesgo de acuerdo a los protocolos y procedimientos del Consejo Superior de Deportes (Protocolo básico de actuación para la vuelta a los entrenamientos y el reinicio de las competiciones federadas y profesionales).
  • Se deberá garantizar en todo momento las normas de distancia física y medidas de prevención e higiene de acuerdo al Decreto-Ley 2/2021.

PISCINAS Y ZONAS DE BAÑO

Distancia entre los distintos grupos de convivencia. Insistir en que se mantengan las medidas de distancia, higiene y prevención.

CINES, TEATROS, AUDITORIOS, CIRCOS DE CARPA Y ESPACIOS SIMILARES, ASÍ COMO LOCALES Y ESTABLECIMIENTOS DESTINADOS A ACTOS Y ESPECTÁCULOS CULTURALES

  • Entradas numeradas.
  • Asientos preasignados.
  • Se establecerán sistemas de entrada y salida que garanticen que no se producen aglomeraciones y que se respeten las medidas de distanciamiento, higiene y prevención. Se proporcionará gel hidroalcohólico a la entrada y salida del local o recinto en que se celebre la actividad.
  • Sin restricciones de aforo, respecto del legalmente autorizado, siempre garantizando las medidas de distanciamiento, higiene y prevención

BIBLIOTECAS, ARCHIVOS, MUSEOS, SALAS DE EXPOSICIONES, CENTROS DE INTERPRETACIÓN, MONUMENTOS Y OTROS EQUIPAMIENTOS CULTURALES

Sin restricciones de aforo siempre garantizando las medidas de distanciamiento e higiene y prevención.

FIESTAS PATRONALES, VERBENAS, OTROS EVENTOS POPULARES Y ATRACCIONES EN RECINTOS FERIALES

  • Uso de mascarilla obligatoria
  • Se establecerán sistemas de entrada y salida que garanticen que no se producen aglomeraciones y que se respete la distancia de seguridad de 1,5 metros.
  • Se tomará la temperatura a la entrada y se proporcionará gel hidroalcohólico a la entrada y salida del local o recinto en que se celebre la actividad.
  • Los recintos Feriales estarán organizados por calles, donde los clientes irán en una sola dirección por calle.
  • No estará permitido fumar dentro del recinto ferial.
  • No se permite comer ni beber fuera de la zona dedicada a la hostelería.
  • Los puestos de comidas y bebidas deberán estar separados físicamente de las atracciones y se deberán cumplir las normas sanitarias de la hostelería con carácter general.
  • Limpieza y desinfección del equipamiento, en particular cualquier superficie en la que haya habido contacto, entre un cliente y otro.
  • Se cumplirá lo recogido en el Protocolo y guía de buenas prácticas dirigida a la actividad en los recintos feriales y atracciones de feria.
  • Delimitación perimetral del recinto ferial
  • Control de entrada y salida en el recinto mediante la venta o registro nominal de entradas
  • Cada menor podrá ir acompañado de una persona adulta
  • Aforo 10 m2 por persona hasta un máximo de 1.000 personas
FER - Federación de Empresas de La Rioja

Este sitio utiliza cookies propias y de terceros para fines analíticos anónimos, guardar las preferencias que selecciones y para el funcionamiento general de la página.

Puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón "Aceptar" o configurarlas o rechazar su uso pulsando el botón "Configurar".

Puedes obtener más información y volver a configurar tus preferencias en cualquier momento en la Política de cookies